Загадочный экспонат.
Мебельное расследование.

Вам нравится решать загадки? Мне очень, особенно если это касается исторической мебели.
Сегодня хочу поделиться новой историей. Она об одной чудесной вещи, составлявшей некогда обстановку дворянской усадьбы князей Оболенских и чудом пережившую пожар революции. Сейчас она украшает собой экспозицию краеведческого музея небольшого городка в бывшей Тамбовской губернии.
Началось с того, что мой приятель, зная мою любовь к сундукам, прислал из своего очередного путешествия несколько фото необычной вещи, по форме похожей на сундук, но богато украшенный в необычной манере и с массивной спинкой. На экскурсии по музею про эту вещь сказали, что точно не знают, но вроде это детская кровать., а по технике- резьба.
Меня взяло сомнение… Стала детально изучать фото. Цветочки- это очевидно инкрустация. перламутром или костью сложно сказать, может то и другое. Стебельки же похожи на пробойку тонкой металлической проволокой. О существовании этой интересной техники я узнала из рассказа моей коллеги Светланы о мастере из одной горной дагестанской деревни, работающего в этой редкой технике.
Декор сиденья
Если с декоративным оформлением мне было понятно, то по назначению вещи вопрос остался, и без понимания габаритов предмета его не решить. Стала искать другие фото этого предмета. И нашла... ( К сожалению, на сайте самого музея, этого предмета нет, зато есть другие элементы гарнитура и небольшой экскурс в его историю, но об этом чуть позже.)
Музейная экспозиция
На просторах интернета нашлось несколько фото экспозиции, где хорошо видны габариты предмета и судя по ним это деревянный сундук-диван!
Ранее я уже встречала подобную метаморфозу сундука в книгах по истории западноевропейской мебели под названием кассапанка. От итальянского касса- сундук и панка-скамья. Как отдельный вид мебели она появилась в Италии в эпоху Возрождения. Италия в это время была не только культурным, но и экономическим центром Европы. Развивалась торговля, в ходу было много разных видов денег, которые нужно было правильно менять. Флорентийские менялы достигли в этом особого мастерства. На своих кассапанках они восседали на рынках, спрятав деньги в ящик под откидную крышку-сиденье. Возможно отсюда пошло выражение- «сидеть на деньгах»?
Кассапанка



Кассапанка



Кассапанка как элемент мебели прочно вошла в состав мебелировок не только итальянских, европейских, но и русских дворянских домов. Из своих путешествий богатые люди часто привозили не только предметы искусства, но и мебель.
Кассапанка из усадьбы Дубровицы
Интерьер усадьбы Останкино
Думаю, таким вот образом появился в имении Ира в Тамбовской области, принадлежавшем княгини Оболенской-Рейтер гостиный гарнитур из 11 предметов, в числе которых на сайте Кирсановского краеведческого музея значится диван! Этот диван-кассапанка и украшает теперь экспозицию музея, посвященную дворянскому быту, кою посетил мой приятель.
Элементы гостиного гарнитура княгини Оболенской
Круг замкнулся.
Резюмируем: это диван-кассапанка итальянской работы, скорее Венецианской, поскольку пробойка проволокой была распространена там. Орех, поскольку юг Италии, инкрустирована перламутром и костью (на сайте так), использовался по назначению как часть обстановки гостиной. Датировка на том же сайте– 18 век.
Но остался еще вопрос, который не давал покоя- как во время революции, когда все дворянские имения громили и жгли удалось выжить целому гарнитуру из 11 предметов?
Нашла информацию, что княгиня Оболенская не покинула Россию, а переживала революционные события, переехав из усадьбы в маленький домик в Кирсанове. Возможно эту мебель она взяла с собой. Но есть еще один интересный эпизод, возможно тоже повлиявший на судьбу этой мебельной коллекции.
После революции в имении Ира была основана ПЕРВАЯ В МИРЕ КОММУНА, созданная реэмигрантами из США, Канады и Австралии. Коммуна стала витриной ведения социалистического хозяйства. Сюда возили иностранных гостей. В 1931 ее посетил Бернард Шоу. Буденный здесь набирал рысаков для своей конницы. Место было образцово-показательное. Возможно гарнитур Оболенских какое- то время обитал там, а после основания Кирсановского краеведческого музея в 1935 был передан туда?
Но это мои предположения. Как было на самом деле я пока не знаю. Написала письмо в музей, жду ответа. Как получу- напишу продолжение.
--
С наилучшими пожеланиями,
Надежда Комиссарова

https://handmade-ok.ru/nadin-sunduk