Круг замкнулся.
Резюмируем: это диван-кассапанка итальянской работы, скорее Венецианской, поскольку пробойка проволокой была распространена там. Орех, поскольку юг Италии, инкрустирована перламутром и костью (на сайте так), использовался по назначению как часть обстановки гостиной. Датировка на том же сайте– 18 век.
Но остался еще вопрос, который не давал покоя- как во время революции, когда все дворянские имения громили и жгли удалось выжить целому гарнитуру из 11 предметов?
Нашла информацию, что княгиня Оболенская не покинула Россию, а переживала революционные события, переехав из усадьбы в маленький домик в Кирсанове. Возможно эту мебель она взяла с собой. Но есть еще один интересный эпизод, возможно тоже повлиявший на судьбу этой мебельной коллекции.
После революции в имении Ира была основана ПЕРВАЯ В МИРЕ КОММУНА, созданная реэмигрантами из США, Канады и Австралии. Коммуна стала витриной ведения социалистического хозяйства. Сюда возили иностранных гостей. В 1931 ее посетил Бернард Шоу. Буденный здесь набирал рысаков для своей конницы. Место было образцово-показательное. Возможно гарнитур Оболенских какое- то время обитал там, а после основания Кирсановского краеведческого музея в 1935 был передан туда?
Но это мои предположения. Как было на самом деле я пока не знаю. Написала письмо в музей, жду ответа. Как получу- напишу продолжение.
--
С наилучшими пожеланиями,
Надежда Комиссарова
https://handmade-ok.ru/nadin-sunduk